Sampul
Cite This                Tampung       
Jenis Bahan Monograf
Judul Social progress / Charles Harton Cooley
Judul Asli
Judul Seragam
Pengarang
Edisi
Pernyataan Seri
Penerbitan New York : Charles Scrubnerâs Sons, 1925
Deskripsi Fisik 480 hlm. ; 20 cm.
Jenis Isi teks
Jenis Media volume tanpa perantara
Jenis Wadah
Informasi Teknis
ISBN
ISSN
ISMN
Subjek Sosial, Perubahan
Abstrak
Catatan Perkembangan ilmu mengenai kandungan pada kacang non kedelai yang diminati masyarakat. sehingga diperlukan referensi untuk meningkatkan pemahaman mengenai potensi kacang non kedelai yang telah dilakukan pengolahan, salah satunya berbentuk tempe. Buku ini memfokuskan bahasan terkait potensi kacang lokal di Indonesia dan kandungan serta manfaat dari tempe kacang non kedelai. Terdapat 5 bab dalam buku ini. Bab 1 tentang pengetahuan umum tentang tempe. Tempe, merupakan bahan pangan yang sangat akrab dengan masyarakat Indonesia. Seiring berjalannya waktu pula, muncul berbagai kreasi dalam mengolah tempe, mulai dari yang sederhana seperti dikukus, direbus, atau digoreng, hingga disajikan layaknya makanan eksklusif seperti menjadi burger tempe, steak tempe, dan lain-lain. Kini tempe menjadi salah satu alternatif bagi vegetarian dan vegan dalam memenuhi kebutuhan protein dan dapat menjadi substitusi dari protein hewani dalam berbagai produk makanan. Bab 2 mengenai potensi kacang lokal sebagai bahan baku tempe. Pemanfaatan kacang lokal dapat mendorong timbulnya diversifikasi pangan sehingga dapat meningkatkan keberagaman sumber protein nabati yang dapat dikonsumsi masyarakat serta dapat meningkatkan nilai jual dan pemanfaatan dari kacang lokal itu sendiri. Saat ini jenis kacang yang sering ditanam dan dibudidayakan adalah kacang hijau, kacang kedelai, dan kacang tanah. Kacang-kacang tersebut memang sangat familiar bagi masyarakat untuk dikonsumsi sebagai cemilan atau menjadi bahan bumbu masakan dan makanan. Jenis kacang lokal yang juga biasanya dibudidayakan di wilayah- wilayah tertentu di Indonesia biasanya adalah kacang kecipir, kacang gude, kacang tunggak, kacang jogo/kacang merah, kacang komak, dan kacang koro. Kacang-kacang ini memiliki nilai gizi terutama protein yang tidak kalah dengan kacang yang sudah umum dibudidayakan, namun masih belum dimanfaatkan secara luas. Bab 3 mengenai potensi non kacang pada tempe. Salah satu contohnya seperti tempe dari jagung. daun singkong, dan daun pepaya. Bab 4 mengenai proses fermentasi pada tempe. Zat gizi dalam tempe lebih mudah diserap, dicerna, dan dimanfaatkan oleh tubuh akibat proses fermentasi yang melibatkan penguraian zat-zat gizi makromolekul oleh enzim ragi aktif, seperotein, lemak, dan karbohidrat yang menghasilkan senyawa sederhana. Serta bab 5 mengenalnfaat fungsional tempe. Tempe adalah hasil proses fermentasi menggunakan kapang yang dapat meningkatkan nilai gizi dibandingkan dengan kedelai. Pengawetan dengan proses fermentasi melalui kegiatan mikroorganisme yang berperan dan diharapkan menghambat adanya kontaminas Fermentasi dapat memperbaiki cita rasa, fermentasi juga dapat menghilangkan zat anti gizi, yaitu asam fitat, goitrogens, gisopol. Serta penjelasan manfaat tempe pada penyakit degeneratif dan sebagai antioksidan. Diharapkan pembahasan dalam Buku Potensi Tempe Non Kedelai dapat membantu memudahkan pembaca dalam menjawab pertanyaan mendasar tentang potensi dan manfaat dari tempe non kedelai baik dari bahan baku kacang lokal maupun non kacang.
Bahasa Inggris
Bentuk Karya Bukan fiksi
Target Pembaca
Lokasi Akses Online
 
 

Karya Terkait

  • HUMANITAS
  • The helping hand
  • Human settlement
  • World statistics pocketbook 1999
  • Report of the committee on natural resources on its ninth session
  • International trade in primary commodities : international trade in primary comodities : policy issues and implications for policy action
  • Issues and programmes in various field of activities of ESCAP: economic and technical co-operation among developing countries
  • Activities of the advisory committee of permanent representatives and other representatives designated by members of the commission
  • American communities : teacher's guide
  • Tensions affecting international understanding : a survey of research / by Otto Klineberg