Sampul
Cite This                Tampung       
Jenis Bahan Monograf
Judul One day no rice : strategi UMKM dan kedaulatan pangan lokal / penulis, Endar Purnawan ; editor, Adhi Pandoyo
Judul Asli
Judul Seragam
Pengarang Endar Purnawan (pengarang)
Adhi Pandoyo (editor)
Edisi Cetakan Pertama, Agustus 2021
Pernyataan Seri
Penerbitan Yogyakarta : Bintang Pustaka Madani, 2021
Deskripsi Fisik xi, 227 halaman : ilustrasi ; 21 cm
Jenis Isi teks
Jenis Media tanpa perantara
Jenis Wadah volume
Informasi Teknis
ISBN 978-623-6372-71-5
ISSN
ISMN
Subjek Pangan - Indonesia
Usaha kecil - Indonesia
Abstrak Gerakan One Day No Rice (ODNR) merupakan program nasional yang telah lebih dari satu tahun diterapkan di Kota Depok. Gerakan ini bukanlah gerakan yang mengharamkan makan nasi atau makan makanan olahan beras lainnya. Gerakan ini juga tidak menghambat para petani untuk melakukan gerakan intensifikasi dan ekstensifikasi produksi padi. Gerakan ini hanya ingin mengajak masyarakat untuk membiasakan diri mengonsumsi sumber karbohidrat lainnya selain nasi padi, dan menggantinya dengan karbohidrat lokal non-padi yang sejak dulu sudah dikonsumsi oleh masyarakat di Indonesia. Selain membiasakan diri mengonsumsi makanan yang beragam, bergizi, seimbang, dan aman, gerakan ODNR ini juga memiliki dampak turunan yang sangat banyak, di antaranya sebagai salah satu solusi membantu meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat di pedesaan serta mempercepat perkembangan daerah tertinggal. Gerakan ODNR ini cukup sulit diterapkan, namun bukan hal yang mustahil. Sosialisasi yang terus-menerus mengenai manfaat mengonsumsi makanan yang beragam, bergizi, seimbang, dan aman, akan mendorong tumbuhnya kesadaran masyarakat untuk mengubah kebiasaan makannya dengan pola yang lebih sehat bagi tubuh. Gerakan ini tentu sulit tercapai jika tidak didukung pihak-pihak terkait lainnya. Oleh karena itu, diperlukan langkah yang sinergis dari semua pihak, baik pemerintah, swasta, dan masyarakat. Buku ini merupakan salah satu upaya yang dilakukan untuk terus menyosialisasikan gerakan yang dimulai dari tingkat lokal untuk mewujudkan kedaulatan pangan Indonesia.
Catatan Bibliografi : halaman 206-213
Bahasa Indonesia
Bentuk Karya Bukan fiksi
Target Pembaca Umum
Lokasi Akses Online
 
 

Karya Terkait

  • Top rangking No.1 fokus UN SMP/MTs 2016/ Febri Endar Setyawati...[et al.]; penyunting, Prasetya Adhi Nugroho, Dedy GNR
  • Identifikasi usahatani tanaman pangan di daerah transmigrasi yang belum berkembang sesuai dengan yang diharapkan
  • Pedoman praktis usaha mikro dan kecil di era milenial / Adhi Prasetio, Astrie Krisnawati, Damayanti Octavia, Ilham Perdana, Jurry Hatammimi [dan 5 lainnya]
  • Top ranking no.1 fokus UN SMP/MTs 2017 / Febri Endar Setyawati; penyunting, Prasetya Adhi Nugroho
  • Pedoman penggunaan bahan tambahan pangan pada produk hasil olahan biji-bijian dan umbi untuk usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) / Direktorat Standardisasi Produk Pangan
  • Pedoman Kridit Usaha Tani (KUT) pola khusus dalam progam bimas intensifikasi, padi, palawija dan hortikultura
  • BUMN : Antara Kinerja dan Hutang/ oleh Tempo PDAT
  • Beberapa catatan tentang usaha pembangunan pertanian pangan di Kalimantan Selatan Pelita II
  • Top ranking No.1 fokus UN SMA/MA IPA 2016/ Febri Endar Setyawati...[et al.]; penyunting, Prasetya Adhi Nugroho, Dedy GNR
  • Capacity building UMKM Kota Semarang / penulis, Dheasey Amboningtyas, Aji Seputra, Adhi Anjar Wicaksono ; editor, Dheasey Amboningtyas