Jenis Bahan |
Monograf |
Judul |
Belalang, makanan khas dari Wonosari / penulis, Ganang Mursid Andaya, S.Pd. ; ilustrator, Artadi |
Judul Asli |
|
Judul Seragam |
|
Pengarang |
Ganang Mursid Andaya, 1969- (penulis) Artadi, 1984- (ilustrator)
|
Edisi |
|
Pernyataan Seri |
Seri pendidikan pusaka untuk anak Daerah Istimewa Yogyakarta |
Penerbitan |
Jakarta : Badan Pelestarian Pusaka Indonesia (BPPI), 2010
|
Deskripsi Fisik |
17 halaman : ilustrasi berwarna ; 21 cm
|
Jenis Isi |
teks
|
Jenis Media |
tanpa perantara
|
Jenis Wadah |
volume
|
Informasi Teknis |
|
ISBN |
978-602-8756-07-5
|
ISSN |
|
ISMN |
|
Subjek |
Belalang - Bacaan kanak-kanak - Makanan
|
Abstrak |
Bagi kebanyakan masyarakat, belalang dianggap sebagai hewan liar dan hama tanaman. Tetapi di beberapa daerah, hewan ini masih dimanfaatkan menjadi sumber pangan yang kaya nutrisi. Di Wilayah Gunung Kidul Yogyakarta misalnya, serangga ini masih dipertahankan sebagai makanan camilan atau pun lauk-pauk. Belalang dimanfaatkan oleh warga setempat dengan cara digoreng. Penduduk Gunung Kidul mengonsumsi belalang sebagai bahan pangan alternatif. Pangan alternatif seperti belalang telah terbukti mampu mencegah penduduk dari kerawanan pangan dan gizi. Secara ilmiah kandungan gizi dalam belalang goreng memang tak bisa dianggap enteng. Belalang goreng ternyata tidak kalah bergizi dibandingkan sumber protein lainya seperti daging sapi. |
Catatan |
Diterbitkan atas kerjasama dengan Erfoged Nederland (EN)
|
Bahasa |
Indonesia |
Bentuk Karya |
Tidak ada kode yang sesuai |
Target Pembaca |
Anak sekolah dasar |
Lokasi Akses Online |
|