Jenis Bahan |
Monograf |
Judul |
Smart ecoprofitable local food (SELF) : pemberdayaan kelompok wanita tani (KWT) dalam mengolah pangan lokal / oleh Alifia Irfani, Gunung Aji Massaid, Hifzullisan Sohih, Moh. Nailun Ni'am, Tri Eva Laila Mj ; editor, Aditya Dwi Gumelar ; korektor, Aditya Dwi Gumelar |
Judul Asli |
|
Judul Seragam |
|
Pengarang |
Alifia Irfani, 1996- (pengarang) Gunung Aji Massaid, 1996- (pengarang) Hifzullisan Sohih (pengarang) Nailun Ni'am, Moh. (pengarang) Tri Eva Lila Mj., 1996- (pengarang) Aditya Dwi Gumelar (editor) (korektor)
|
Edisi |
|
Pernyataan Seri |
|
Penerbitan |
Bogor : Penerbit IPB Press, 2017 Bogor : Percetakan IPB, 2017 © 2017
|
Deskripsi Fisik |
viii, 60 halaman : ilustrasi ; 23 cm
|
Jenis Isi |
teks
|
Jenis Media |
tanpa perantara
|
Jenis Wadah |
volume
|
Informasi Teknis |
|
ISBN |
978-602-440-177-1
|
ISSN |
|
ISMN |
|
Subjek |
Kelompok Wanita Tani Teknologi pangan
|
Abstrak |
Peraturan Pemerintah (PP) RI No. 68 Tahun 2002 tentang Ketahanan Pangan, menjadi dasar dalam mewujudkan penganekaragaman pangan. Menurut Bandan Bimas Ketahanan Pangan (2003) pada PP tersebut secara rinci dijelaskan bahwa penganekaragaman pangan diselenggarakan untuk meningkatkan ketahanan pangan dengan memperhatikan sumberdaya, kelembagaan, dan budaya local. Penganekaragman pangan ini menjadi penting mengingat pada pola konsumsi masyarakat Indonesia yang terpaku pada komoditas beras bahkan beras sudah menjadi makanan pokok tunggal. Pengembangan pemanfaatan sumberdaya local ditujukan untuk meningkatkan ketersediaan mutu dan penganekaragaman pangan. Selain itu dalam pengembangannya diharapkan dapat tergalinya potensi pangan local dalam meningkatkan ketersediaan bahan pangan tersebut untuk pemenuhan kebutuhan konsumsi pangan yang bermutu, beragam, dan terjangkau di rumah tangga masyarakat. Tentunya permasalahan tersebut memerlukan solusi yang dapat diterapkan secara mudah di Indonesia. Pengembangan wirausaha melalui pendidikan kewirausahaan merupakan salah satu solusi yang dapat dilakukan untuk menjadikan wanita tani sebagai wanita wirausaha yang produktif dan mandiri yang kemudian akan diikuti oleh peningkatan pendapatan dan kesejahteraan keluarga. |
Catatan |
Bibliografi : halaman [56]
|
Bahasa |
Indonesia |
Bentuk Karya |
Bukan fiksi |
Target Pembaca |
Umum |
Lokasi Akses Online |
|