Jenis Bahan |
Monograf |
Judul |
Terobosan inovasi : teknologi produk dan by-product ikan lele (clarias gariepinus) pangan bergizi tinggi solusi masalah gizi masyarakat / penulis, Clara M. Kusharto, Sri Anna Marliyati, Inggrid S. Surono ; penyunting bahasa, Tania Panandita ; korektor, Dwi M. Nastiti |
Judul Asli |
|
Judul Seragam |
|
Pengarang |
Clara M. Kusharto (penulis) Sri Anna Marliyati (penulis) Inggrid S. Surono (penulis) Tania Panandita (penyunting bahasa) Dwi M. Nastiti (korektor)
|
Edisi |
Cetakan 1, Maret 2019 |
Pernyataan Seri |
|
Penerbitan |
Bogor : PT. Penerbit IPB Press, 2019 Bogor : IPB Press Printing, 2019 © 2019
|
Deskripsi Fisik |
xv, 81 halaman : ilustrasi ; 23 cm
|
Jenis Isi |
teks
|
Jenis Media |
tanpa perantara
|
Jenis Wadah |
volume
|
Informasi Teknis |
|
ISBN |
978-602-440-604-2
|
ISSN |
|
ISMN |
|
Subjek |
Lele (ikan) - Teknologi pangan
|
Abstrak |
Bahan pangan hewani terutama dari ikan merupakan sumber bergizi tinggi yang dapat diandalkan untuk mendukung perbaikan gizi masyarakat, khususnya menangani masalah kurang gizi dan stunting, mengingat pangan hewani ni merupakan pangan yang bermutu tinggi karena memiliki kandungan asam amino esensial yang lengkap, mengandung zat besi heme yang mudah diserap, dan memiliki nilai cerna protein yang tinggi. Ikan lele adalah salah satu ikan air tawar yang paling banyak diminati serta dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia dari berbagai lapisan. Mudah didapatkan dan harganya terjangkau. Selain kandungan daging lele yang berprotein tinggi, bagian-bagian tubuh lele dapat diperhitungkan gizinya setelah menjadi olahan lain. Pembuatan tepung ikan berbahan dasar ikan lele dumbo dapat menjadi suatu bentuk alternative bahan pangan. Karena bentuknya berupa tepung, diharapkan dapat diterapkan dapat diterapkan sebagai bahan pangan secara luas, missal menjadi bahan tambahan pembuatan biscuit. Selain itu tepung ikan lele ini akan menghasilkan produk yang daya simpannya lama sehingga mudah digunakan kapan saja selama penyimpanannya tepat. |
Catatan |
Bibliografi : halaman 69-81
|
Bahasa |
Indonesia |
Bentuk Karya |
Bukan fiksi |
Target Pembaca |
Umum |
Lokasi Akses Online |
|