Sampul
Cite This                Tampung       
Jenis Bahan Monograf
Judul Berbisnis cerdas budidaya kakao / Edward Pamungkas ; pemeriksa aksara, Dylan Raytama
Judul Asli
Judul Seragam
Pengarang Edward Pamungkas (pengarang)
Dylan Raytama (editor)
Edisi Cetakan pertama
Pernyataan Seri
Penerbitan Depok : Forest Publishing, 2016
Depok : PT. Palapa
Deskripsi Fisik 108 halaman : ilustrasi berwarna ; 21 cm
Jenis Isi teks
Jenis Media tanpa perantara
Jenis Wadah volume
Informasi Teknis
ISBN 978-602-74681-1-5
ISSN
ISMN
Subjek Kakao - Pemeliharaan
Coklat
Abstrak Banyak masyarakat yang beranggapan bahwa kakao hanya dapat diolah menjadi bubuk coklat. Padahal, kakao juga dapat menghasilkan produk berupa pulpa (yang dapat diolah menjadi nata de cocoa), pasta, dan juga lemak. Selain itu, kandungan nutrisi yang terdapat dalam kakao juga terbukti memiliki manfaat bagi kesehatan, seperti menurunkan tekanan darah tinggi, mencegah diabetes, menghilangkan stress, hingga mencegah risiko penyakit jantung koroner dan kanker. Saat ini, Indonesia masih menjadi negara yang diperhitungkan sebagai produsen kakao di dunia. Kakao dari Indonesia diakui memiliki kandungan lemak coklat yang cukup tinggi, sehingga mampu menghasilkan bubuk kakao dengan mutu yang baik. Akan tetapi, siapa sangka bahwa dibalik kualitas tanaman kakao Indonesia yang baik, harga kakao Indonesia masih lebih rendah dibandingkan dari negara lain. Melimpahnya kakao Indonesia dengan kandungan lemak coklat bagus, nyatanya tidak berbanding lurus dengan kualitas produk yang dihasilkan. Hal ini disebabkan oleh cara pengolahan yang masih konvensional oleh para petani kakao. Fermentasi yang kurang baik, pengeringan tidak sempurna, kadar kulit yang tinggi, adanya ukuran biji yang tidak seragam, serta tingkat keasaman yang cukup tinggi mengakibatkan menurunnya harga kakao Indonesia. Melalui buku ini akan dijelaskan bagaimana cara membudidayakan dan menghasilkan produk kakao yang berkualitas mulai dari pemilihan bibit, penyiapan lahan dan penanaman, pemupukan dan pemangkasan, metode tumpang sari, pengendalian hama dan penyakit, hingga proses panen dan pascapanen. Selanjutnya pada bab 7 juga disajikan produk alternatif kakao serta cara pengolahannya. Tak lupa, di akhir bab akan dijelaskan pula peluang usaha dan prospek pasar untuk budidaya kakao.
Catatan Bibliografi : halaman 107
Isi : Potensi peluang bisnis tanaman kakao di masa depan -- Mengenal lebih dekat dengan tanaman kakao -- Jenis-jenis tanaman kakao -- Peluang usaha dan prospek pasar -- Cara budi daya kakao
Bahasa Indonesia
Bentuk Karya Bukan fiksi
Target Pembaca Umum
Lokasi Akses Online
 
 

Karya Terkait

  • Teknologi pasca panen kakao untuk masyarakat perkakaoan Indonesia / penyusun, H.A. Sarmidi Amin
  • Komoditi kakao : peranannya dalam perekonomian Indonesia / James J. Spillane
  • Penelitian pengembangan proses pengolahan biji kakao / oleh, Alam Anshary, Haryadi, Gatot Siswo Hutomo
  • Pedoman Pengenalan dan pengendalian hama dan penyakit tanaman kakao
  • Sukses membudidayakan tanaman cokelat / Ahmad Mubayin ; pemeriksa aksara, Dylan Raytama
  • Pengaruh kebijakan pemerintah terhadap pendapatan petani kakao di Kabupaten Jayapura / Subandriyo
  • Ekonomi kakao tinjauan teori dan aplikasi / Yuli Hariyati
  • Teknologi cokelat / oleh Haryadi, Supriyanto
  • Terampil budidaya kakao unggulan / Puput Melati ; penyunting, Tristanti
  • Analisis ekonomi pengembangan kakao dan pemetaan nilai tambah produk melalui pembuatan prototipe produk olahan kakao fermentasi (Fermented cacao) di Sulawesi Tengah / oleh, Chairil Anwar... [et al.]