Sampul
Cite This                Tampung       
Jenis Bahan Monograf
Judul Sehat dengan rempah dan bumbu dapur / Made Astawan ; editor, Mya Ye
Judul Asli
Judul Seragam
Pengarang Made Astawan, 1962- (pengarang)
Mya Ye (editor)
Edisi
Pernyataan Seri
Penerbitan Jakarta : PT Kompas Media Nusantara, 2016
© 2016, Made Astawan
Deskripsi Fisik vii, 224 halaman : ilustrasi ; 19 cm
Jenis Isi teks
Jenis Media tanpa perantara
Jenis Wadah volume
Informasi Teknis
ISBN 978-602-412-011-5
ISSN
ISMN
Subjek Tanaman bumbu-bumbuan
Tanaman obat
Rempah, Penggunaan untuk kesehatan
Bumbu
Abstrak Rempah merupakan tanaman tropis yang tumbuh subur di Indonesia. Saat ini, pemakaian rempah sudah semakin luas. Selain untuk keperluan rumah tangga (bumbu), rempah juga digunakan dalam industri farmasi (obat-obatan), fparfum, dan industri pangan (pengolahan daging, ikan, dan produk lainnya). Rempah-rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan keseharian kita ternyata memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Beberapa khasiat yang dimilikinya, antara lain sebagai antioksidan, antiinflamasi yang dapat menurunkan gula darah, menurunkan tekanan darah, mencegah penyumbatan pembuluh darah, dan lainnya. Rempah dapat berasal dari berbagai bagian tanaman, seperti bunga, buah, kulit batang, umbi, daun, dan rimpang. Beberapa jenis rempah dan bumbu dapur yang banyak dibudidayakan di Indonesia adalah jahe, kunyit, kencur, temulawak, cengkeh, merica, cabe, ketumbar, jinten, kayu manis, serai, biji pala, kluwak, kemiri, kapulaga, lada, dan daun salam. Begitu dekatnya bahan-bahan alami ini dengan kehidupan kita, karena itu tidak ada alasan lagi untuk tidak mencoba gaya hidup sehat mulai dari sekarang. Sehat tidak perlu mahal.
Catatan Indeks
Bibliografi : halaman 223
Bahasa Indonesia
Bentuk Karya Bukan fiksi
Target Pembaca Umum
Lokasi Akses Online
 
 

Karya Terkait

  • Teknik budi daya rempah di halaman rumah / penulis, Indah A. ; editor, Damaya
  • Tanaman bumbu dan pewarna nabati / Setijo Pitojo, Zumiati
  • Jenis-jenis zingiberaceae di hutan Kaliurang : laporan penelitian / S. Sutanti B.R.N, Nurtjahjo
  • Grow your own kitchen spice / Cahyo Saparinto , Rini Susiana
  • Rempah, bumbu, dan sayuran kering Indonesia / Ameilia Zuliyanti Siregar, M.Sc., Ph.D.
  • Usaha tani pala / penulis, H. Rahmat Rukmana ; editor, Yulianawati
  • Rempah mengubah dunia / Judi Wahjudin ; nara sumber, Supratikno Raharjo, Bondan Kanumoyoso, Ali Akbar
  • Tropical herbs & spices of Indonesia / text and recipes by Wendy Hutton ; photography by Alberto Cassio ; editor, Kim Inglis
  • Indonesia Timur tempo doeloe 1544-1992 / George Miller ; penerjemah, Maria Agustina
  • Tanaman sayuran dan tanaman bumbu serta manfaatnya / Sri Dayati Ningsih