Abstrak |
Indonesia memiliki potensi alam yang sangat baik untuk pengembangan usaha perikanan dengan luas perairan umum yang terdiri dari sungai, rawa, danau alam dan buatan seluas hampir 13 juta ha. Meskipun di pasar lokal permintaan ikan air tawar mengalami pasang surut, tapi secara garis besar permintaan selalu bertambah dari tahun ke tahun. Budi daya ikan mas telah berkembang di Indonesia dan dapat dilakukan di kolam biasa, sawah, waduk, sungai air deras, bahkan keramba di perairan umum. Lalu penjualan benih ikan mas bisa dikatakan hampir tidak ada masalah, prospeknya cukup baik. Keunggulan lain adalah ikan mas dapat dikembangbiakan hanya dengan manipulasi lingkungan dan kawin suntik (hipofisasi). Makanan pun tidak sulit karena ikan mas dapat menyantap berbagai jenis makanan dan termasuk hewan omnivora. Buku ini membahas cara membudidayakan ikan mas mulai dari sejarah singkat, sentra perikanan, jenis, manfaat, persyaratan lokasi, pedoman teknis budi daya mulai dari penyiapan sarana dan peralatan, pemberian migro tambak saat pemeliharaan, membahas hama dan penyakit, hingga proses panen, pascapanen, dan gambaran peluang agribisnis. |