Sampul
Cite This                Tampung       
Jenis Bahan Monograf
Judul Kiat Sukses Budi Daya Ikan Mas/ Suwarman Partosuwiryo dan Yus Warseno; penyunting, Andina Ken Soraya
Judul Asli
Judul Seragam
Pengarang Suwarman Partosuwiryo, 1979- (Penulis)
Yus Warseno, 1964- (Penulis)
Andina Ken Soraya (Penyunting)
Edisi Cet. 1
Pernyataan Seri
Penerbitan Yogyakarta: Citra Aji Parama, 2011
Klaten : Intan Sejati, 2011
Deskripsi Fisik iv, 60 halaman ilustrasi ; 24 cm
Jenis Isi Teks
Jenis Media Tanpa perantara
Jenis Wadah Volume
Informasi Teknis
ISBN 978-602-8799-53-9
ISSN
ISMN
Subjek Ikan - Pemeliharaan
Ikan mas
Ikan - Pemeliharaan
Abstrak Ikan Mas atau Ikan Karper dengan nama ilmiah Cyprinus carpio merupakan ikan air tawar dan salah satu jenis yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Di Indonesia, Ikan Mas sudah dipelihara sejak tahun 1920-an. Ikan Mas berasal dari Eropa serta Tiongkok dan kemudian berkembang hingga menjadi salah satu ikan yang dibudidayakan serta memiliki nilai ekonomis. Ikan Mas yang ada di Indonesia merupakan Ikan Mas yang berasal dari Tiongkok Selatan dan telah berkembang di daerah Ciamis, Jawa Barat pada abad ke 19. Ikan air tawar satu ini berada di habitat air tawar dan airnya tidak terlalu dalam serta tidak memiliki aliran yang terlalu deras. Ikan Mas dinilai dapat hidup pada ketinggian 150 hingga 600 meter di atas permukaan air laut serta suhu 25-30 derajat celcius. Selain memiliki nilai ekonomis tinggi, membudidayakan Ikan Mas juga memiliki kelebihan antara lain : 1. Memiliki potensi harga jual, Harga Ikan Mas di pasaran terus mengalami kenaikan dan terlihat menjanjikan ; 2. Perawatan yang mudah, Ikan air tawar ini mudah dipelihara, sehingga tidak membutuhkan banyak modal. Kedua keunggulan tersebut merupakan kemudahan serta keuntungan yang akan didapatkan apabila mencoba memulai membudidayakan Ikan Mas. Walaupun terbilang mudah, Kita tetap perlu memperhatikan cara budidaya Ikan Mas tahapannya antara lain : 1. Persiapkan kolam untuk Ikan Mas ; 2. Memilih bibit ; 3. Merawat bibit Ikan Mas ; 4. Memberi makanan Ikan Mas ; 5. Mengendalikan hama serta penyakit ; 6. Memberikan probiotik pada Ikan Mas ; 7. Memanen ikan hasil budidaya.
Catatan Indeks
Bibliografi: hlm. 58
Bahasa Indonesia
Bentuk Karya Bukan fiksi
Target Pembaca Umum
Lokasi Akses Online
 
 

Karya Terkait

  • Meraih hokie dengan koi & koki / Suwarman Partosuwiryo dan Moch. Irfan ; penyunting, Andina Ken Soraya
  • Rawai ikan tuna/ penyusun, Suwarman Parytosuwiryo
  • Meraih hokie dengan koi & koki/ Suwarman Partosuwiryo, Moch Irfan ; penyunting, Andina Ken Soraya ; penggambar, Eko Pramono ; pengambil gambar, Bambang Sugiarto, Indra Bayu P.
  • Pembesaran ikan mas di kolam pekarangan/ Yusuf Bachtiar & Tim Lentera
  • Mencegah ikan koki mudah mati / Yusuf Bachtiar, Tim Lentera
  • Teknik pembenihan ikan rainbow merah perot : (glossolepis incisus)/ Tutik Kadarini, Suwarman Partosuwiryo, Siti Zuhriyyah Musthofa
  • Ikan mas [gambar]
  • Penyakit ikan lele dan cara menanganinya/ Yasin Arifin, Sunarno ; penyunting, Dimas Aditama
  • Interpretasi Citra satelit untuk pembuatan peta daerah potensial penangkapan ikan di perairan propinsi Kalimantan Barat / Yus Shola
  • Budi daya ikan kolam terpal / Tim Agro Mandiri