Abstrak |
Kopi merupakan jenis minuman yang berasal dari proses pengolahan dan ekstraksi biji kopi. Kopi pertama kali dikenal di benua Afrika sekitar 3000 tahun yang lalu. Kemudian menyebar ke Amerika, dan wilayah lainnya. Indonesia sendiri merupakan negara penghasil kopi seperti; kopi gayo, kopi Sumatera, kopi Sulawesi, serta salah satu kopi termahal di dunia yaitu kopi luwak. Berbeda dengan pengolahan biji kopi pada umumnya, kopi luwak adalah jenis kopi Arabica yang sering dimakan oleh luwak. Ia memakannya dengan mengupas kulit luarnya dengan mulut, lalu menelan lendir serta bijinya. Biji kopi yang masih terbungkus kulit ari yang keras tidak hancur dalam pencernaan luwak karena sistem pencernaan luwak yang sederhana. Kemudian biji kopi yang masih utuh terbungkus kulit ari tersebut keluar bersama feses. Fermentasi di dalam pencernaan luwak menghasilkan citarasa kopi luwak yang istimewa. Beberapa keunggulan kopi luak adalah dengan proses pengolahan alami di pencernaan luwak, menjadikan biji kopi tersebut dibersihkan secara alami sehingga bebas dari bakteri dan bahan kimia lainnya seperti pestisida. Selain itu juga luwak memilih kopi terbaik untuk dimakan sehingga terjadi proses seleksi secara alami.Selain pengenalan terhadap kopi luwak, buku ini juga menjelaskan secara rinci cara memelihara luwak dan memanen kopinya, analisis usaha kopi luwak, serta khasiat dan manfaat dari kopi luwak. Selain itu juga, buku ini dilengkapi dengan resep-resep kopi yang bisa dipraktekan pembaca. |